요리에 관하여/어남선생 레시피
[어남선생 레시피] 스햄순두부찌개
감다살
2025. 2. 9. 20:33
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대파와 청양고추는 송송 썰어주고 애호박은 십자 썰기, 양파도 애호박과 비슷한 모양으로 썰어줍니다.
스팸을 물에 씻어 기름기와 특유의 잡내를 제거해주고 슬라이스로 썰어 절반은 으깨서 찌개 국물용으로 사용합니다.
식용유를 3바퀴 정도 두르고 예열을 한 뒤 으깬 스팸을 넣어 짙은 갈색이 될 때까지 볶아줍니다.
그리고 다진 마늘 1T와 대파, 청양고추를 넣고 설탕 0.5T를 넣고 섞어줍니다.
그 후 고춧가루 3T를 넣고 바로 불을 꺼서 타지 않게 고추기름을 내고 양조간장 3T를 넣어 다시 끓여줍니다.
그리고 굴소스를 2T 추가해서 볶아주면 기본 양념이 완성됩니다.
여기에 순두부와 야채에서 나올 수분을 감안해 물은 적게 넣는 것이 좋은데 300ml~400ml 정도를 본인 기호와 간에 맞게 넣어주시면 됩니다.
마지막으로 후추 20바퀴를 넣고 뚜껑 덮고 끓이다가 계란 2알을 넣고 살짝 익으면 파를 올리면 완성입니다.
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