[어남선생 레시피] 평생 김치찌개

2025. 2. 9. 21:15요리에 관하여/어남선생 레시피

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김치 600g, 돼지고기 300g(비계가 많은 앞다리살 추천), 양파 1개 채 썰고 대파 1대는 한 입 크기로 숭덩숭덩 자릅니다.

두부 반 모는 균일한 사이즈로 등분하여 잘라서 준비합니다.

냄비는 22cm 추천이라고 하지만 있는 걸로 하시면 되고 중불에서 뚜껑 닫고 약 3분간 예열 뒤 기름을 한 바퀴 두르고 돼지고기를 투하합니다.

돼지고기 기름이 나오면 다진 마늘 1T를 넣고 계속 중불에 달달 볶습니다.

그리고 새우젓(or 육젓) 1T와 진간장 2T를 넣고 간장을 바르르 끓이다가 고기랑 합체해 볶아줍니다.

어남선생 픽은 육젓입니다.(육젓 - 유월에 잡은 새우에 소금을 섞어 숙성시킨 젓으로 크기가 가장 크고 살이 통통해 육젓은 새우젓 가운데 최고로 꼽힙니다.)

약불로 줄이고 고춧가루 2T를 넣은 뒤 바로 가스불을 끄고 잔열로 고추기름을 냅니다.

덜 익은 김치는 볶아서 사용하고 잘 익은 김치는 볶지 않고 끓여야 맛이 깔끔합니다.

물 1L를 넣고 양파와 대파, 김치, 김칫국물 100ml를 넣고 끓어오르면 소금을 넣고 뚜껑 닫고 중불로 40분간 충분히 끓입니다. 짜면 소주잔 한 컵의 물을 추가하면 되고 싱거우면 10분 더 졸이면 됩니다.

마지막에 감칠맛을 상승시켜 주기 위해 식초 1T를 넣고 두부 반 모를 넣어 보글보글 끓으면 완성입니다.

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