[어남선생 레시피] 갈배제육

2025. 2. 9. 11:23요리에 관하여/어남선생 레시피

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기름기가 많은 삼겹살보다는 돼지고기 앞다리살(600g 기준)이 제육볶음으로 요리하기에 더 어울립니다.

키친타월로 핏물을 확실히 제거해서 고기 잡내를 없앱니다.

제육볶음 양념 비율은 고추장 3T : 간장 3T : 설탕 2T로 1T는 15ml이나 어남선생은 일반적인 가정용 숟가락으로 계량하며 비율이 중요하다고 합니다.

반찬통에 넣은 양념에 갈아만든 배 1캔을 넣고 흔들어서 잘 섞어준 뒤 다진 마늘은 1T 넣고 고기를 재웁니다.

고기를 재우고 식초를 2T 넣어주면 식초는 가열 조리할 때 신맛이 날아갑니다.
식초를 넣으면 연육 작용이 있고 감칠맛이 올라가며 제육볶음으 보존 기간을 연장해 줍니다.(천연 방부제 역할)식초를 안 넣으면 4일만에 상하지만 넣으면 7일까지 보관 가능합니다.

참기름을 1T 두르고 대파, 양파, 당근 등 채소를 올립니다.

채소 위에 소금을 한꼬집 넣으면 아삭함이 유지됩니다.

고기부터 팬에 넣고 바닥이 약간 탈 때까지 건들지 않아 연탄구이 같은 효과를 내게 합니다.

바닥이 약간 탔다면 고기를 젓고 채소를 넣고 볶은 다음 뚜껑을 닫습니다.
뚜껑을 닫으면 국물이 있고 뚜껑을 열면 국물이 없는 제육볶음을 맛볼 수 있습니다.

마지막에 다진 마늘 1T를 넣고 후추를 살짝 뿌려주면 완성입니다.

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