[어남선생 레시피] 김치찜
2025. 2. 9. 12:11ㆍ요리에 관하여/어남선생 레시피
728x90
방송에서는 돼지고기 앞다리살과 시판용 신김치를 같은 양으로 준비했지만 돼지고기 다른 부위와 가지고 계신 신김치가 있다면 활용해서 요리해도 됩니다.
냄비에 기름을 두르고 돼지고기를 통째로 앞뒤로 구우면 김치찜 조리 시간도 단축되고 찜을 쪄도 고기가 흐물흐물해지지 않고 썰기도 편합니다.
밑간을 위해 고기에 소금 한 꼬집 뿌려주고 묵은지와 김치국물도 넣고 물을 1L 부어줍니다.
그리고 대파는 김치 사이즈로 손으로 뜯어서 넣어주고 통마늘을 10알 정도 넣어줍니다.
멸치액젓 2T, 간장 1T, 설탕 1T를 넣어서 간을 잡아주고 설탕이 싫다면 양파를 넣어도 되지만 설탕을 넣고 양파를 넣는 것이 더욱 맛있습니다.
그리고 30~40분을 끓이면 쫄깃한 수육 식감이 되고 50분 이상 끓이면 야들야들한 부드러운 식감이 됩니다.
마지막에 다진 마늘 1T를 추가하는 것이 킥입니다.
728x90
'요리에 관하여 > 어남선생 레시피' 카테고리의 다른 글
[어남선생 레시피] 설마고추장비빔면 (8) | 2025.02.09 |
---|---|
[어남선생 레시피] 평생 떡볶이 (6) | 2025.02.09 |
[어남선생 레시피] 두부조림 (4) | 2025.02.09 |
[어남선생 레시피] 수란김치죽 (4) | 2025.02.09 |
[어남선생 레시피] 갈배제육 (3) | 2025.02.09 |