[어남선생 레시피] 수란김치죽
2025. 2. 9. 12:43ㆍ요리에 관하여/어남선생 레시피
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참기름이 쉽게 타니 프라이팬을 달구지 말고 약불에 참기름 2T를 두르고 맛김치 100g(1인분 기준)과 김칫국물도 아낌없이 넣어서 볶습니다.
그리고 참치액젓 1T를 넣어 맛김치의 맛을 끌어올린 다음 즉석밥 1개를 넣고 볶습니다.
죽 만들 때 물의 양은 밥의 4배로 잡아서 넣어주면 되고 1인분(200g)에는 물 800ml(종이컵 4컵)을 넣어주면 됩니다.
설탕을 1t(5ml) 정도 넣어서 김치죽의 감칠맛을 극대화합니다.
중불에서 10분간 졸이다가 참치액젓 1~2T정도를 넣어서 간을 맞추고 달걀을 3개 넣고 불을 끄고 뚜껑 덮고 3분간 뜸을 들입니다.
마지막으로 김가루도 뿌려주고 참기름 한 바퀴에 고춧가루로 마무리하면 수란김치죽 완성입니다.
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